さばの味噌煮 - 遊星仮面
2024/10/28 (Mon) 17:50:14
たま~にさばの味噌煮(普段は塩焼き)を食べたくなるのですが、セブンイレブンは腹なんです。
私は基本的に魚は嫌いなんですが、特に腹は大嫌いなんですよ。(塩焼きは尻尾です。)
それでたまたまローソンに行くとなんと尻尾でした。(嬉)
知り合いに言わせると腹の方が脂が乗っていて美味しいってことですが、嫌いなんだから仕方ないですよね。(笑)
Re: さばの味噌煮 - しろやま
2024/11/02 (Sat) 02:34:47
>嫌いなんだから仕方ないですよね。(笑)
それを言われると何を言ってもダメですが、私も腹側が好きです。
マグロで言えばトロ部分で、やわらかくてトロっとした食感がたまらないです。
しっぽ側は骨がなく、食べやすいのですが、パサパサした感じがあります。
私的には、美味しさか骨なしかって判定かな?
Re: さばの味噌煮 - 遊星仮面
2024/11/02 (Sat) 12:11:58
>私的には、美味しさか骨なしかって判定かな?
これは納得ですね。
私は当然、骨なし。(笑)
Re: さばの味噌煮 - しろやま
2024/11/02 (Sat) 21:23:49
>私は当然、骨なし。(笑)
多数派意見だと思います。
トロ部分、美味しいけど骨で嫌われていますね。
Re: さばの味噌煮 - 遊星仮面
2024/11/03 (Sun) 07:28:45
なんかそういえば前から骨なし魚って売ってますが、あれは人が骨を抜いてるんですが、そうじゃなく餌に骨が柔らかくなる成分を混ぜて丸ごと食べられるようにする研究をしてるようなんですが、それはちょっと人間のエゴだと思いますね。
魚にも絶対悪影響だと思います。
Re: さばの味噌煮 - しろやま
2024/11/04 (Mon) 09:46:36
そこまでやっているんですか?驚きです。
骨があるから嫌いって人も多いから仕方ないのかもしれません。
本当に人間のエゴです。魚だって無駄死にしたくないでしょう。
可哀そうです。もっと感謝しろよって言いたいです。
Re: さばの味噌煮 - 遊星仮面
2024/11/04 (Mon) 13:54:24
>可哀そうです。もっと感謝しろよって言いたいです。
本当にその通りです。植物の品種改良とはまったく違うんですからね。
Re: さばの味噌煮 - しろやま
2024/11/05 (Tue) 22:56:16
本当にそういうところを気にしてほしいです。